BOVINOTECNIA
Diagrama de temas
-
-
Descripción de la Asignatura:
La asignatura de Bovinotecnia es la ciencia que se encarga del estudio de las técnicas que permiten el perfeccionamiento en el manejo de la producción bovina. Todo esto se realiza mediante el aprendizaje teórico, para posteriormente llevarlo a la práctica, dándole al estudiante un reconocimiento y pericia del medio en el que va a desenvolverse en su vida profesional.
Proporcionar los conocimientos técnicos necesarios para la obtención de alimentos de origen bovino a través de un adecuado manejo durante su vida productiva.
Objetivo General:Proporcionar los conocimientos técnicos necesarios para la obtención de alimentos de origen bovino a través de un adecuado manejo durante su vida productiva.
Objetivos Específicos:
- Reconocer las principales características fenotípicas de las razas de producción de leche y carne.
- Planificar técnicamente la evolución del hato.
- Evaluar el impacto producido por la aplicación de estrategias fundamentadas en el manejo de la genética, la sanidad, la nutrición y el medio ambiente en las diferentes categorías de animales.
-
-
Descripción de la Unidad:
Con el estudio de esta unidad el estudiante comprende y reconoce características cualitativas
del ganado bovino.
Resultados de Aprendizaje:
- Identifica las principales características y parámetros zootécnicos de los bovinos. - Aplica técnicas de Bovinometria e identifica anomalías en los bovinos. - Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y liderazgo en las actividades asignadas. - Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia. -
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Con el estudio de esta unidad el estudiante identifica los diferentes tipos de explotaciones ganaderas, llegando a ser un buen evaluador técnico con capacidad de asesorar el establecimiento de sistemas de producción eficientes y amigables con la naturaleza.
Resultados de Aprendizaje:
- Conoce los sistemas de producción de bovinos de acuerdo al tipo de producción y a la extensión delos mismos para determinar las principales diferencias entre ellos.
- Conoce nuevos sistemas de producción e identifica sus ventajas y desventajas frente a los sistemas de producción convencionales.
- Conoce los diferentes sistemas de explotación bovina, sabiendo cual es la mejor alternativa para el medio en que se desenvuelve. -
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
-
Sandra Elizabeth Bravo Mosquera
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
-
Descripción de la Unidad:
El objetivo de esta unidad es identificar las principales razas ganaderas, tiene la pericia para
diferenciar y escoger las razas ideales para un hato ganadero según el medio productivo.
Resultados de Aprendizaje:
- Objetivo 1.Reconoce las principales características fenotípicas de las razas de producción de
- leche y carne.
- Objetivo 2.Conoce las principales razas bovinas tanto para la producción de leche, carne y
- doble propósito.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
Descripción de la Unidad:
En esta unidad se aborda temas importantes para el manejo de las ganaderías como son los
métodos de sujeción y derribamiento de bovinos en sus diferentes etapas de vida desde el
enfoque práctico. Además se identifica las categorías de los bovinos y la evolución del
hato enfocando todo este aprendizaje al manejo integran de fincas ganaderas de acuerdo
al propósito de la explotación.
Resultados de Aprendizaje:
- Objetivo 1. Planifica técnicamente la evolución del hato.
- Objetivo 2. Conoce las principales técnicas de sujeción y explotaciones bovinas,
- sabe los diferentes manejos de ganaderías multipropósitos.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Presentacion para proyecto moderna marron de Sandra Elizabeth Bravo Mosquera
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
Descripción de la Unidad:
En esta unidad el estudiante conocerá la importancia del manejo sanitario de los sistemas de
producción de bovinos,las medidas sanitarias que deben aplicar para prevenir enfermedades y
el manejo técnico de buenas prácticas en la ganadería para garantizar la calidad de los
productos.
Resultados de Aprendizaje:
- Objetivo 1:Planifica y elabora calendarios de vacunación y desparasitación.
- Objetivo 2: Identifica medidas sanitarias para la prevención de las principales enfermedades
- de los bovinos.
- Objetivo 3: Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas,
- soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión
- ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Dra. Sandra Bravo M. Mgs. de Sandra Elizabeth Bravo Mosquera
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-