PASTOS Y FORRAJES
Diagrama de temas
-
-
Descripción de la Asignatura:
La asignatura Pastos y Forrajes está orientada a proporcionar conocimientos y habilidades necesarios para gestionar de forma eficiente los recursos forrajeros, clave en la alimentación y nutrición de los animales de granja. En la asignatura, se abordan tanto los aspectos teóricos como las técnicas prácticas para la producción, manejo y conservación de pastos y forrajes, esenciales para el desarrollo sostenible de los sistemas de explotación pecuaria. Los estudiantes identificarán las principales especies forrajeras según las condiciones agroecológicas, comprenderán los factores que influyen en su crecimiento y calidad, y dominarán técnicas de establecimiento, manejo y conservación de praderas. Además, obtendrán destrezas en la elaboración de forraje verde hidropónico, y productos conservados como heno, ensilaje y henolaje, adaptados a las exigencias del mercado. La asignatura enfatiza la importancia del manejo adecuado del pastoreo mediante el cálculo de la capacidad de carga y la organización de sistemas de pastoreo que optimizan la productividad, preservando la salud del suelo y el bienestar de los animales.
Objetivo General:Relacionar los conceptos, principios y aplicaciones prácticas de la producción, manejo, conservación y utilización eficiente de pastos y forrajes, optimizando su rol como principal fuente de alimentación para animales herbívoros, en sistemas pecuarios sostenibles y productivos.
Objetivos Específicos:- Analizar los factores ecológicos, fisiológicos y edafológicos que condicionan la producción y calidad de los pastos y forrajes, considerando su impacto en la productividad pecuaria.
- Caracterizar las especies forrajeras según sus características morfológicas, fisiológicas y su valor nutricional, identificando su adecuación a diferentes sistemas de producción pecuaria.
- Diseñar y aplicar procedimientos técnicos para el establecimiento y manejo de pasturas, considerando aspectos como la preparación del suelo, selección de especies y prácticas de fertilización.
- Implementar técnicas de conservación de pastos y forrajes, como el ensilaje, heno y henolaje, optimizando su calidad y disponibilidad durante todo el ciclo productivo.
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Analizar los factores ecológicos, fisiológicos, morfológicos y edafológicos que determinan la producción y calidad de los pastos y forrajes,
integrando el conocimiento en la toma de decisiones para optimizar la productividad de los sistemas forrajeros.
Resultados de Aprendizaje:
- Expone y discute los factores ecológicos, fisiológicos, morfológicos y edafológicos que impactan la productividad y calidad de los forrajes,
relacionándolos con casos prácticos en diferentes zonas agroecológicas.
- Clasifica las especies de pastos según su clima, valor nutritivo y usos en la producción pecuaria,
aplicando estos conocimientos para la selección estratégica de forrajes.
- Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y
liderazgo en las actividades asignadas.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones,
respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
CONTENIDOS UNIDAD 1
-
JUEGO CONSOLIDACIÓN CONCEPTOS
-
ARTÍCULO SOBRE LOS PARÁMETROS EDÁFICOS
-
VIDEO AGROMETEREOLOGIA
-
PRESENTACIÓN
-
Clase grabada sobre la morfología y fisiología de las gramíneas
-
Clase grabada 06-11-2024
Morfología y Fisiología de las leguminosas forrajeras
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Lección escrita sobre contenidos unidad 1
-
Elaborar un organizador gráfico sobre los factores edafoclimáticos que influyen en la producción de pastos y forrajes
-
trabajo en clase, cuadro comparativo del valor nutritivo de las especies forrajeras
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
Video: reconocimiento y evaluación de características morfológicas, fisiológicas y productivas de 5 especies pastos y forrajes
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
Identificar y analizar los factores que afectan la productividad y calidad de los forrajes en diferentes contextos agroecológicos
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Describir las técnicas de establecimiento y manejo de praderas
Resultados de Aprendizaje:
- Desarrollar prácticas de establecimiento y/o renovación de praderas con base en estudios técnicos y experiencias de campo, tomando en cuenta las características del suelo y las necesidades de la producción pecuaria.
- Elabora planes de fertilización de acuerdo con la especie y resultados de análisis de suelo. -
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
Plan de establecimiento de praderas
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
Evaluación de los parámetros de calidad de la semilla
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
-