SANIDAD ANIMAL
Diagrama de temas
-
-
Descripción de la Asignatura:
La asignatura de Sanidad Animal se centra en el estudio y prevención de enfermedades que afectan a los animales domésticos y de producción. Los estudiantes aprenden sobre epidemiología, diagnóstico, control y erradicación de enfermedades transmisibles y no transmisibles. Además, la asignatura abarca temas de bioseguridad, manejo ético y legislación relevante en el contexto de la salud animal. Es fundamental para formar profesionales capaces de implementar estrategias que mejoren el bienestar animal y la seguridad alimentaria.
Objetivo General:
Proporcionar el conocimiento necesario para el Tecnólogo en Producción Pecuaria, aplicado sobre las principales enfermedades que afectan a los animales de granja, capacitándolos para acompañar al Médico Veterinario a diagnosticar, prevenir, controlar y tratar estas enfermedades de manera efectiva, asegurando así el bienestar animal, la salud pública y la sostenibilidad de la producción animal.
Objetivos Específicos:
- OE 1. Identificar y los conceptos fundamentales de salud y enfermedad en animales de producción para comprender la importancia de la sanidad animal en la prevención de enfermedades, reconocer las zoonosis y su impacto en la salud pública.
- OE 2. Aplicar los conceptos de salud y enfermedad, sanidad animal, zoonosis, etiología de enfermedades, infección y patogénesis a las prácticas de manejo de bovinos, porcinos y aves de corral, con el fin de prevenir y controlar enfermedades en estas especies, mejorar su bienestar y productividad, minimizando el riesgo de transmisión de zoonosis, contribuyendo así a la salud pública y la eficiencia en la producción agropecuaria.
- OE 3.
-
Recursos del Aula
Reglas de convivencia CLASES VIRTUALES PEA GUIA DIDÁCTICA BIBLIOTECA REPOSITORIO
-
-
Descripción de la Unidad:
La sanidad animal es un campo esencial de la medicina veterinaria que se enfoca en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades en animales. Este campo no solo tiene como objetivo preservar la salud de los animales domésticos y de granja, sino que también juega un papel crucial en la protección de la salud pública, evitando la transmisión de enfermedades zoonóticas, es decir, aquellas que pueden transmitirse de animales a humanos.
Resultados de Aprendizaje:
- RA 1. Analiza conocimientos sobre la etiología, manifestaciones clínicas, tratamiento y control de las principales enfermedades bacterianas que afectan a los animales de producción.
- RA 2. Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y liderazgo en las actividades asignadas.
- RA 3. Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- RA 4. Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
Material de clase
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
Objetivo: Aplicar los conceptos de salud y enfermedad, sanidad animal, zoonosis, etiología de enfermedades, infección y patogénesis a las prácticas de manejo de bovinos, porcinos y aves de corral, con el fin de prevenir y controlar enfermedades en estas especies, mejorar su bienestar y productividad, minimizando el riesgo de transmisión de zoonosis, contribuyendo así a la salud pública y la eficiencia en la producción agropecuaria.
-
Descripción de la Unidad:
Las enfermedades infecciosas en animales de producción son causadas por microorganismos patógenos como bacterias, virus, hongos y parásitos, que pueden afectar la salud y productividad de los animales. Estas enfermedades se propagan a través del contacto directo entre animales, el ambiente, el agua, el alimento contaminado y vectores como insectos. El control y prevención de enfermedades infecciosas son esenciales para mantener la salud animal, garantizar la seguridad alimentaria y reducir las pérdidas económicas en las explotaciones ganaderas. Medidas como la bioseguridad, la vacunación, el manejo adecuado y el diagnóstico temprano son fundamentales para prevenir y controlar estas enfermedades.
Resultados de Aprendizaje:
- RA 1. Analiza conocimientos sobre la etiología, manifestaciones clínicas, tratamiento y control de las principales enfermedades víricas que afectan a los animales de producción.
- RA 2. Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y liderazgo en las actividades asignadas.
- RA 3.Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
-
PROPUESTA
-
ANTECEDENTES
-
ESTADO DEL ARTE - METODOLOGÍA
-
ENTREGA DE LA PROPUESTA
-
CONCLUSIONES - RECOMENDACIONES - REFERENCIAS - ANEXOS
-
PRE DEFENSA
-
DEFENSA
-