NUTRICION ANIMAL
Diagrama de temas
-
-
Descripción de la Asignatura:
La asignatura corresponde al área de estudios de especialidad, es de naturaleza teórico práctica. Tiene como propósito que el estudiante aplique los fundamentos de alimentación científicos de la nutrición para satisfacer adecuadamente los requerimientos nutricionales de las diferentes especies de importancia en la producción pecuaria, buscando optimizar los insumos alimenticios disponibles en cada zona.
Objetivo General:
- Utilizar los conceptos generales sobre el uso adecuado de los alimentos en la formulación de raciones según las necesidades y el estado fisiológico en que se encuentren las especies de interés.
Objetivos Específicos:
- Clasificar los alimentos empleados en alimentación animal según su composición bromatológica y valor nutricional.
- Desarrollar dietas a mínimo costo con base en las necesidades específicas de la especie animal y de la etapa de desarrollo.
- Describir e interpretar los procesos (consumo, digestión, metabolismo, etc.) por los cuales los animales satisfacen sus requerimientos (rumiantes y monogástricos).
- Explicar las funciones de los nutrientes importantes para los procesos vitales del metabolismo animal.
- Utilizar los conceptos generales sobre el uso adecuado de los alimentos en la formulación de raciones según las necesidades y el estado fisiológico en que se encuentren las especies de interés.
-
Recursos del Aula
REGLAS DE CONVIVENCIA CLASES VIRTUALES PROGRAMA DE ESTUDIOS GUIA DIDÁCTICA BIBLIOTECA REPOSITORIO
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Proveer al estudiante los conocimientos necesarios para asociar los conceptos y la importancia del rol de la nutrición con la producción animal.
Resultados de Aprendizaje:
- Explica los conceptos básicos asociados a la nutrición animal: nutrición, alimento, nutrientes, alimentación, digestión, ración, dieta, requerimiento nutricional, balance.
- Analiza la importancia de la nutrición en la economía de la finca.
- Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y liderazgo en las actividades asignadas.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Explicar el funcionamiento del sistema digestivo de las diferentes especies animales de la granja
Resultados de Aprendizaje:
- Describir la función y los procesos de digestión de los rumiantes
- Describir la función y los procesos de digestión de los no rumiantes.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Evaluar el aporte nutricional de los diferentes alimentos
Resultados de Aprendizaje:
- Define y selecciona de forma acertada los nutrientes y aditivos de alimentos utilizados para la alimentación de animales de producción.
- Clasifica los alimentos por su valor nutricional.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
Descripción de la Unidad:
Proporcionar al estudiante los conocimientos y técnicas necesarios para evaluar los requerimientos del animal en cuanto a nutrientes en las distintas etapas del crecimiento y la producción, y estimar, controlar y
predecir la ingestión de los alimentos.Resultados de Aprendizaje:
- Formular raciones alimenticias para los diferentes animales de granja según su requerimiento.
- Clasifica los alimentos por su valor nutricional.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones, respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
-
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
-
-
-
-
-
PROPUESTA
-
ANTECEDENTES
-
ESTADO DEL ARTE - METODOLOGÍA
-
ENTREGA DE LA PROPUESTA
-
CONCLUSIONES - RECOMENDACIONES - REFERENCIAS - ANEXOS
-
PRE DEFENSA
-
DEFENSA
-