Unidad 1: GENERALIDADES EN LA PRODUCCION DE PASTOS Y FORRAJES
Perfilado de sección
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Descripción de la Unidad:
Analizar los factores ecológicos, fisiológicos, morfológicos y edafológicos que determinan la producción y calidad de los pastos y forrajes,
integrando el conocimiento en la toma de decisiones para optimizar la productividad de los sistemas forrajeros.
Resultados de Aprendizaje:
- Expone y discute los factores ecológicos, fisiológicos, morfológicos y edafológicos que impactan la productividad y calidad de los forrajes,
relacionándolos con casos prácticos en diferentes zonas agroecológicas.
- Clasifica las especies de pastos según su clima, valor nutritivo y usos en la producción pecuaria,
aplicando estos conocimientos para la selección estratégica de forrajes.
- Desarrolla trabajo independiente o colaborativo demostrando interés, creatividad, pensamiento crítico, ética, responsabilidad, empatía y
liderazgo en las actividades asignadas.
- Valora la importancia del trabajo en equipo compartiendo conocimientos, problemas, soluciones, responsabilidades y toma de decisiones,
respetando siempre la diversidad, gestión ambiental y fortaleciendo la tolerancia.
- Expresa las ideas con claridad y coherencia con una comunicación oral y escrita asertiva en las actividades asignadas.
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ARTÍCULO SOBRE LOS PARÁMETROS EDÁFICOS
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ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE DE DOCENCIA
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Elaborar un organizador gráfico sobre los factores edafoclimáticos que influyen en la producción de pastos y forrajes
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Álbum digital de especies forrajeras andinas y tropicales. La información incluye:
- Gráfico de la especie
- Nombre científico
- Nombre común
-Requerimientos edafoclimáticos
-Valor nutricional
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Evaluación temas:
- Concepto de pasto y forraje
- Factores que determinan la producción de pastos
- Morfología de las leguminosas
- Morfología de las gramíneas
-Composición nutricional de las especies forrajeras
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ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE PRÁCTICO
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Construcción maqueta para identificar los impactos de la ganadería en el suelo
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Identifica las estructuras de gramíneas y leguminosas.
Gráfico de estructuras
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ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE AUTÓNOMO
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Ensayo, la importancia de forrajes en la nutrición animal.
El ensayo incluye
Introducción: Los forrajes en la nutrición y alimentación animal
Desarrollo: Revisión de mínimo 4 autores cómo varía la composición nutricional según la especie, clima, índice área foliar, desarrollo vegetativo
Conclusión
Bibliografía: normas IEEE
Rúbrica: lista de cotejo
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