VOCABULARIO SEMIOLOGICO
Selecciona cinco términos clave utilizados en la asignatura y elabora un glosario en el que se incluya el significado de cada uno.
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SERGIOYauuu | ||
Significados de las palabras1.Trismo Es la contracción espasmódica de los músculos masticatorios que impide la apertura normal de la boca. En animales de producción puede deberse a infecciones como el tétanos, traumatismos o lesiones neuromusculares. 2. Rumenocentesis Es un procedimiento diagnóstico que consiste en extraer líquido del rumen (uno de los compartimentos del estómago de los rumiantes) mediante una aguja, para analizar su contenido y evaluar condiciones como acidosis ruminal, alcalosis o indigestión. 3. Rumenotomía Es una cirugía que abre el rumen para extraer material extraño, gases o contenido tóxico. Se utiliza en casos graves como timpanismo severo, obstrucciones, o ingestión de objetos. 4. Flatulencia Es la excesiva acumulación de gases en el tracto digestivo, que se expulsan por el ano. En rumiantes puede ser síntoma de fermentación anormal o desequilibrio dietético. 5. Atonía ruminal Es la falta de motilidad o parálisis del rumen, lo que afecta la digestión. Puede ser causada por dietas inadecuadas, enfermedades metabólicas o tóxicos. 6. Ruidos hidroaéreos Son sonidos intestinales generados por el movimiento de líquidos y gases en el tubo digestivo. Su ausencia o exageración puede indicar trastornos digestivos como cólicos, atonía o timpanismo. 7. Melena Es la presencia de sangre digerida en las heces, lo que les da un color negro y olor fétido. Indica hemorragias en el tracto gastrointestinal alto, como el estómago o el intestino delgado. 8. Tenesmo Es el esfuerzo continuo y doloroso para defecar, con poco o ningún resultado. En animales puede indicar colitis, obstrucciones o infecciones intestinales. 9. Glositis Es la inflamación de la lengua. Puede estar causada por deficiencias nutricionales (como deficiencia de vitamina B), infecciones, traumatismos o irritaciones químicas. 10. Queilitis Es la inflamación de los labios, que puede deberse a causas infecciosas, parasitarias, tóxicas o carenciales (como deficiencia de riboflavina). | ||
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